Daverio espugna Gallarate

Daverio Rams – Basketball Gallarate 73-72 (d1ts)

BASKETBALL GALLARATE: Leoni, Spolaore 19, Leo 14, Vis, Mio, Lucarelli 8, Montalbetti 9, Canavesi 6, Ambrosetti 16, Gentile n.e. All. Chiapparo.
DAVERIO RAMS: Remonti 15, Foagto 2, Conti 6, Marzorati 14, Busana 13, Tenconi, Ghiringhelli 19, Brivio 4, Zampatti n.e., Mirelli n.e. All. Di Sabato

Era necessario un segnale forte dopo l’opaca prestazione casalinga della scorsa settimana. L’occasione giusta era proprio con Gallarate anch’essa sconfitta all’esordio da Pavia. I nostri ragazzi hanno lottato per tutti i 45’ minuti e alla fine hanno visto premiata la loro tenacia.
Rispetto alla sfida contro Milano3 recuperiamo Ghiringhelli, mentre Gallarate deve ancora fare a meno del play di riserva Giovacchini.
Partiamo al rallentatore, come al solito, facendoci infilare ripetutamente da oltre l’arco dalle conclusioni di Ambrosetti, Spolaore e Montalbetti. In attacco siamo in affano, sbagliamo qualche tiro piedi per terra e possiamo contare solamente sul buon inzio di Ghiringhelli, subito in partita e autore dei primi nostri dieci punti. Alla fine del primo quarto il tabellone recita 16-27, dopo che abbiamo toccato anche il –13.
Il passaggio a zona e qualche canestro sbagliato dalla formazioni di Chiapparo, ci permettono di rientrare in partita, grazie anche alle positive soluzioni di Remonti e Conti. Il break si allarga sempre più tanto da giungere alla pausa di metà tempo con soli due punti di scarto, grazie a due liberi di Busana a meno di due secondi dalla fine (38-40).
Il terzo periodo inizia male. Gallarate allunga subito grazie a due palle rubate di Ambrosetti trasformate in comodi appoggi a canestro. L’attacco gallaratese non gira più come nel primo tempo le percentuali da tre si abbassano, mentre noi riusciamo a gestire meglio alcuni palloni. Nonostante tutto al 30’ siamo ancora in deficit rispetto a Gallarate (46-53). L’ultimo quarto è forse il momento più basso per la qualità del gioco: si sommano errori su errori sia da una parte che dall’altra. Fortunatamente infiliamo qualche buon canestro con Marzorati (10 punti nel quarto) e qualche buona azione difensiva con Busana (4 recuperi). Sul 60-63 per Gallarate, a 35’’ dalla fine, Marzorati compie il miracolo riuscendo a segnare in equilibrio precario subendo anche il fallo. Convertito il tiro libero, i biancorossi di casa hanno la palla per vincere ma non riescono ad arrivare a canestro. In compenso Marzorati trova il modo di farsi fischiare un tecnico  tempo ormai scaduto (valida la protesta ma forse un po’ troppo veemente).
I cinque minuti finali sono tutti punto a punto fino a 28’’ secondi dalla fine, quando Ghiringhelli converte due liberi dando il primo vantaggio, di tutto l’incontro a Daverio (72-71). Un libero di Canavesi da una parte e uno di Brivio dall’altra non cambiano la situazione.
Gallarate ha l’ultimo possesso e a meno di un secondo dalla fine su un’azione concitata sotto il nostro canestro viene fischiato un fallo su Canavesi. Il primo tiro libero entra senza problemi il secondo si va ad infrangere sul ferro e poi nelle mani di Ghiringhelli, consegnando un sudata ma meritata vittoria a Daverio.
Nel commento ho volutamente omesso qualsiasi riferimento alla coppia arbitrale Campiotti-Meteora, chi ha potuto vedere la partita appoggerà certamente la mia idea.